Kindertagesstätte „Kinderlachen“

Forststr. 4 a
08606 Oelsnitz

E-Mail E-Mail:

Liebe Eltern, liebe Kinder!

Auf diesem Wege  möchten wir Sie und Euch mit unserer  Kindertagesstätte „Kinderlachen“ in Oelsnitz bekannt machen.

Die Einrichtung wurde 1953 als Wochenkrippe für die Stadt Oelsnitz erbaut. Am idyllischen Stadtrand von Oelsnitz und  am Hang der Gölnitzhöhe, gelegen, bietet die Kita den Kindern neben einem lärm- und abgasfreien Aufenthalt, viel Raum zu kreativer und körperlicher Entfaltung im Freien.  Auch der große perkähnliche Garten bietet sowohl unseren Kleinen, wie auch den älteren Kindern eine Menge Freiraum zur individuellen Gestaltung ihrer Gruppen- und Freizeit.

Das nahegelegene Röhrholz und der Stadtwald bieten außerdem die Möglichkeit zu abenteuerlichen oder einfach nur erholsamen Spaziergängen.

In unserem Haus sind 5 Kindergruppen untergebracht: Es gibt zwei Kirppengruppen, die Hasen und die Igel. Dort sind die Kinder im Alter von einem bis drei Jahren untergebracht. Die Kinder, die drei oder vier Jahre alt sind, werden in unserer Eichhörnchengruppe betreut. Im Untergeschoss befindet sich die Wieselgruppe, in der sich Kinder von vier bis fünf Jahren tummeln. Unsere Vorschulgruppe, die Füchse, sind ebenfalls in der unteren Etage untergebracht.

Jeder Gruppe stehen ein bzw. zwei kindgerecht ausgestattete, helle, große Räume mit angrenzendem Garderoben- und Sanitärbereich zur Verfügung.

Ebenfalls besteht für alle Kinder die Möglichkeit den im Haus integrierten Sportraum zu nutzen.

Die kleinen „familiären“ Gruppen ermöglichen viel individuelle Zuwendung, Freiraum für die Phantasie beim Spiel und eine leichte Eingewöhnung neu aufgenommener Kinder.

Der Übergang von einer kleineren Gruppe in die nächsthöhere Altersgruppe wird von unseren Erzieherinnen immer mit einem kleinen Fest in den jeweiligen Gruppen gefeiert, sodass den Kindern die neue Situation im neuen Gruppengefüge so leicht wie möglich gemacht wird.

Das Ziel unserer Arbeit ist es, dass unsere Kinder zu  glücklichen, selbstbewußten, selbstständigen und sozial ausgeglichenen Persönlichkeiten heranwachsen.

Deshalb freuen wir als Erzieherinnen uns jeden Tag aufs Neue, diesen wichtigen Lebensabschnitt Ihrer Kinder begleiten zu dürfen. Dies bedeutet für uns viel Freude und Abenteuer.

Auch unsere Eltern können sich jederzeit und gern über unsere Arbeitsweisen, pädagogischen Konzepte und Vorhaben informieren. Ihre Beteiligung und Meinungen sind uns wichtig. Es werden Elternabende durchgeführt und in Einzelgesprächen können eventuell bestehende Probleme besprochen werden.

Haben wir Sie und Euch neugierig gemacht? Dann schaut doch einfach mal vorbei. Wir freuen uns immer über Besuch.                                                                                                                                       Lisa Gross